2004年度事業/「認定NPO法人制度改正」のための茨城集会報告

12月4日(土)に赤塚の水戸市福祉ボランティア会館大研修室で行なわれた集会には県内NPOの団体や個人71名が参加。

茨城県から選出された国会議員2名と議員書7名に対し、認定NPOへのハードルがいかに高いかについて具体的な報告がされました。

基調報告

松原明氏からは、認定NPO法人制度改正をめぐる取り組みと状況報告がありました。

松原明氏

松原明氏
松原明氏

認定NPOは、寄付を集めやすいように設けられた制度だが、いまだ付が根付かないままである。

約2万を数ええるNPO法人のうち、認定NPO法人として税制支援措置の対象となれた法人はわずか26法人にすぎない。いかにハードルが高いかがわかる。

改善点として

1. 正会員の会費も寄付としてあつかってほしい
  2. 現行では、会員にのみサービスを提供する団体は認定されない。福祉関係のサービス(移送・介護など)は適応されないままでは困る
  3. 日本版パブリックサポートテストの見直し。委託事業比・補助金・助成金などで算定式の分母が大きくなってしまう。算定式そのももの見直しを図って欲しい
  4. 単年度主義をやめてほしい(アメリカでは4年)
  5. 20万円以上の寄付者の情報公開を国税局への報告にしてほしい
  6. 申請書類の簡素化

現場が使える制度にし、NPOが活動しやすい環境を整備して欲しい。

NPOが元気になることは、日本が豊かになることにつながる。このままではほとんどのNPO団体が認定の申請をしないままで終わってしまう。

NPOは多様な支援ベースが必要で認定NPO制度も厳しく、早急に間尺にあった制度に改正してもらいたい。

NPOからの報告

及川ひろみ

吉田昭久

江崎礼子(特定非営利活動法人世界の子どもにワクチンを日本委員会事務局次長)

江崎礼子氏
江崎礼子氏

木村統 (特定非営利活動法人ワークスたんぽぽを支える会理事)

木村統氏
木村統氏

茨城県選出の国会議員の発言

赤城徳彦(衆議院議員)

大畠章宏(衆議院議員)

会場からの話を受けてのまとめ

横田能洋 (茨城NPOセンターコモンズ代表理事)

横田
横田能洋

ここに集ったNPOの方々からは

を望む声がありました。

コモンズでも、NPOに力をつける講座や広報セミナーの開催はもとより、より積極的に活力ある団体にするためのアプローチを展開していきたいと考えています。